Epicerie Fine

Balzac Café

Les cafés Balzac sont soigneusement sélectionnés par Danièle, torréfactrice, première diplômée de France. Le choix des crus de café se fait en respectant une certaine éthique à savoir respect de la faune, de la flore, de la biosphère et des gens qui cultivent et récoltent ces grands crus.

Les cafés sélectionnés sont tous des crus d'exception.

La torréfaction se fait à Strasbourg, elle est lente, dans le respect de la tradition afin que les arômes et saveurs puissent se développer et être préservés, une torréfaction qui ne va pas jusqu'au noir et un refroidissement tout simplement en soufflerie afin d'éviter toute amertume au café.

Les cafés proposés sont soit en grains ou moulus, la mouture se faisant en dernière minute avant livraison afin que les cafés gardent tous leurs arômes.

Descriptif des Cafés proposés :

       PEROU Bio Equitable : 

Issu d'une collaboration de plusieurs petites fermes familiales de 2 à 10 ha, ce café est de très haute qualité. Les valeurs environnementales et sociales sont actées, et ainsi, les parcelles sont labelisées Rain Forest, Fair Trade et Organic, Ainsi cette petite coopérative bénéficie d'une assurance santé, d'un système éducatif avancé, ainsi que de technologies agricoles pointues. 
Profil .de tasse : acidité légère à moyenne, notes de fruits

Café proposé moulu ou en grain. Mouture adapté pour cafetière à Piston.

HONDURAS Bio : 

Dans l'ouest du pays, dans la région de Marcala, La Paz, se situe la population la plus pauvre du Honduras, celle qui souffre le plus de malnutrition, et celle qui dépend le plus de la culture du café. Dans les années 90, grâce au soutien d'institutions locales, les fermiers se convertissent exclusivement à la culture bio, et depuis, ces 19 petits producteurs s'allient, afin d'exploiter au mieux les sols, en harmonie avec la nature environnante. 
Profil de tasse : équilibré, doux, notes d'amandes, de nougat, de chocolat noir, acidité légère.

Café proposé moulu ou en grain. Mouture adapté pour cafetière à Piston.

PAPOUASIE Bio : 

La combinaison des sols volcaniques, fertiles, d'une altitude de 1 500 m, le climat frais et les fortes précipitations, créent l'environnement idéal pour la culture de ce café. Des règles strictes pour la protection de la faune et de la flore permettent ainsi de créer un sanctuaire pour de nombreuses espèces menacées, et de bénéficier ainsi d'un label bio. La culture de ce café permet aussi de renforcer le statut des femmes dans la communauté et ainsi de favoriser l'égalité entre les sexes et de faire vivre cette petite coopérative dont les membres ne possèdent pas plus d'une vingtaine de caféiers. 
Profil de tasse : acidité moyenne, corps développé, notes intenses de baies, herbacées, boisées.

Café proposé moulu ou en grain.

TANZANIE : 

Déniché sur les plateaux du Kilimanjaro, sur une petite parcelle de 38 ha, très certainement un des meilleurs cafés d'Afrique de l'est, résultat d'un sol volcanique et d'une altitude élevée, 1300 - 1500 m. La majorité des caféiers ont plus de 50 ans. Première ferme africaine engagée dans divers facteurs sociaux et projets environnementaux. 
Profil de tasse : acidité légère, corps développé, notes intenses d'agrumes et e thé noir.

Café proposé moulu ou en grain. 

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5,90 €

  • 0,25 kg
  • disponible
  • Livraison dans la journée voir conditions de livraison1

POIVRES TERRE EXOTIQUES

Poivres Terre Exotique

Terre Exotique sélectionne les meilleurs poivres sur les cinq continent au départ de Rochecorbon une petite commune située en bordure de Loire.

Nous vous proposons des poivres d'exception qui agrémenteront parfaitement vos plats

  • Poivre Rouge de Kampot - Cambodge : A Kampot, les baies rouges sont trempées dans de l’eau bouillante puis dans de l’eau glacée immédiatement après avoir été récoltées. Le poivre rouge a des notes fruitées, sucrées et vanillées qui conviennent bien aux plats sucrés-salés et aux desserts. Les Cambodgiens raffolent des Tarentules au poivre de Kampot, mais vous pouvez vous contenter d’un bœuf mariné…
  • Poivre Noir de Tellycherry Inde : Le poivre noir de Tellichery nous vient d'Inde. Sous ses odeurs végétales de bouillon, découvrez un poivre délicat, intense et piquant. Consommez-le sans modération sur un rôti de boeuf, des papillotes de sardines ou un saumon braisé
  • Poivre Blanc de Penja Cameroun : Les terres volcaniques et fertiles de Penja confèrent au poivre blanc de Penja des arômes frais de menthol et de camphre. Concassé, il présente une grande longueur en bouche.Ses notes animales s’accordent parfaitement avec un plat de gibier, une viande rouge, une salade de fruits ou un toast de sainte maure. Essayez-le tout simplement avec des huîtres.
  • Poivre Blanc Fumé Penja Cameroun : Les terres volcaniques de Penja confèrent au poivre blanc de Penja des arômes frais de menthol et de camphre. Concassé, il présente une grande longueur en bouche.
  • Poivre Noir Penja Cameroun : Ce poivre noir de Penja s'accorde à merveille avec un plat en sauce, un fromage de chèvre ou une viande de caractère. 
  • Poivre Noir de Malabar Inde : Récolté à maturité optimale, ce poivre d'une grande fraicheur s'harmonisera parfaitement avec une viande rouge, une préparation sucrée salée, ou une tarte aux légumes.
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POIVRES TERRE EXOTIQUE

8,00 €

  • 0,07 kg
  • disponible
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Confitures Artisanales L'Epicurien

Les Confitures Artisanales L'Epicurien, sont produites par un maître confiturier, Bernard le Gulvout , à Rodez en Aveyron région de production de fruits d'une rare qualité qui permettent de réaliser des confitures extraordinaires. 

Nous proposons actuellement les confitures suivantes :

  • Confiture aux 4 Fruits Rouges : Un mélange savoureux de fruits rouges au goût puissant et doux : Cerise NoireFraise, Framboise et Groseille pour une Confiture Extra de Fruits Rouges qui évoque des souvenirs d'enfance de bouilles maculées de confiture...INGRÉDIENTS :Préparée avec 60g de fruits pour 100g.Teneur totale en sucres : 55g pour 100g.Fruits rouges (fraises 26%, framboises 14%, cerises griottes 10%, groseilles 10%), sucre de canne, gélifiant : pectine de fruits, jus concentré de citron.
  • Confiture Pêche de Vigne :A l’origine la dénomination de Pêche de Vigne vient du fait que les vignerons des Coteaux Lyonnais plantaient un noyau à la place d’un cep de vigne en début de rang. Le pêcher plus sensible à certaines maladies et insectes servait alors de témoin à l’apparition des attaques parasitaires (oïdium notamment). C’est un fruit acide et sucré au parfum légèrement musqué caractéristique. Sa chair de couleur rouge violacée le différencie nettement des pêches classiques ainsi que sa période de récolte qui s’étend jusqu’à fin septembre. Il en ressort une Confiture Artisanale de Pêche de Vigne colorée et savoureuse.INGRÉDIENTS :Préparée avec 62g de fruits pour 100g.Teneur totale en sucres : 55g pour 100g.Pêches de vigne 62%, sucre de canne, jus concentré de citron, gélifiant : pectine de fruits.
  • Melon à la Gousse de Vanille :Le melon est le fruit d’une plante rampante originaire d’Afrique subsaharienne, de la même famille que les courges, les citrouilles et les concombres, connu depuis fort longtemps. Ce n’est qu’au XVIIème siècle que ce fruit commença à être apprécié grâce à la création de variétés plus sucrées. Nous utilisons des melons d’été (cantaloup, melon brodé et leurs hybrides) pour fabriquer cette confiture de Melon à la Gousse de Vanille auxquels nous ajoutons des graines de vanille pour développer un parfum subtil très été.INGRÉDIENTS :Préparée avec 65g de fruits pour 100g.Teneur totale en sucres: 55g pour 100g.Melons 65%, sucre de canne, jus concentré de citron, gélifiants (pectine de fruits, citrate de calcium), vanille Bourbon 0,03%.
  • Pommes Caramélisées aux Calvados :La pomme est le fruit du pommier domestique, un arbre originaire d’Asie centrale, de la même famille que la poire et le coing. La pomme est probablement l’un des plus anciens fruits cultivés. C’est pourquoi, il existe d’innombrables variétés de pomme fruit des croisements réalisés par l’homme. Dans cette recette de Pomme Caramélisée au Calvados, nous caramélisons les pommes avec du Calvados, qui s’évapore tout au long de la cuisson. C’est une invitation à la tarte tatin.INGRÉDIENTS :Préparée avec 58g de fruits pour 100g.Teneur totale en sucres: 55g pour 100g.Pommes 58%, sucre de canne, Calvados 1,5%, gélifiant : pectine de fruits, jus concentré de citron, cannelle.
  • Sous les Tropiques :L’ananas est le fruit d’une plante herbacée originaire d’Amérique du Sud et Centrale. Christophe Colomb a découvert ce fruit lors de l’un de ses voyages à la fin du XVème siècle et l’a ramené en Europe.La vanille est une épice dont les gousses sont les fruits d'une orchidée grimpante. Celle que nous utilisons dans notre création est la vanille Bourbon. Elle provient donc de l'océan Indien, et notamment de La Réunion (d'où son nom). C'est la vanille de référence, délicate et florale, aux notes de chocolat chaud (ce qui n'est pas sans rappeler l'utilisation première de la vanille par les Aztèques dans une boisson à base de cacao !). La fructification des pieds d'orchidées - par mise en contact de pollen et de pistil - étant complexe, la vanille reste une épice rare et recherchée.INGRÉDIENTS :Préparée avec 60g de fruits pour 100g.
  • Cerise Noire :Pour cette recette, nous utilisons les variétés Tragana ou Burlat (famille des bigarreaux) reconnue pour leurs qualités gustatives exceptionnelles. Elles font partie de la famille des cerises douces. Les bigarreaux sont des cerises en forme de cœur à chair ferme, croquante, et sucrée. Nous ne lésinons pas sur les quantités afin de retrouver dans chaque pot de Confiture Extra de Cerise Noire de belles et juteuses cerises noires.INGRÉDIENTS :Préparée avec 56g de fruits pour 100g.Teneur totale en sucres : 55g pour 100g.Cerises noires 56%, sucre de canne, jus concentré de citron, gélifiant : pectine de fruits.
  • Mûre Sauvage :Fruit d’une ronce, de la même famille que la framboise et la fraise. La grande majorité des mûres pousse à l’état sauvage. Les baies ressemblent aux framboises mais ont une texture plus ferme. Les mûres sont des fruits juteux, sucrés et acidulés. Vous retrouverez une grande quantité de mûres sauvages dans cette Confiture Extra de Mûre Sauvage pour votre plus grand plaisir.INGRÉDIENTS :Préparée avec 62g de fruits pour 100g.Teneur totale en sures: 55g pour 100g.Mûres sauvages 62%, sucre de canne, gélifiant : pectine de fruits, jus concentré de citron.
  • Gratte Cul - Eglantine :Le cynorrhodon ou gratte-cul est le fruit de l’églantier, aussi appelé rosier sauvage. De forme arrondie, il devient rouge vif en mûrissant et plus au moins charnu. Une fois débarrassé de ses poils irritants et des graines qu’il renferme, il peut être consommé cru ou cuit ; et nous réalisons la confiture Gratte-Cul !INGRÉDIENTS :Préparée avec 61g de fruits pour 100g.Teneur totale en sucres: 55g pour 100g.Eglantines 61%, sucre de canne, jus concentré de citron, gélifiant : pectine de fruits.
  • Mirabelle de Lorraine :La mirabelle est une petite prune ronde de couleur jaune virant sur le rouge en fonction des températures à l’époque du ramassage. La mirabelle de Lorraine est la plus connue, 80% de la production française vient de l’est de la France. Sa chair est juteuse et sucrée, elle donne une confiture délicieuse.INGRÉDIENTS :Préparée avec 62g de fruits pour 100g.Teneur totale en sucres: 55g pour 100g.Mirabelles de Lorraine 62%, sucre de canne, jus concentré de citron, gélifiant : pectine de fruits.
  • Figue Noire :La figue noire que nous utilisons est la Bourjassotte Noire, dite Parisienne ou Violette de Solliès et la Noire de Caromb. Elle est d’une qualité remarquable. Nous avons établi depuis plusieurs années un cahier des charges avec un producteur de Provence qui garantit par une récolte sélective, une parfaite maturité du fruit. Tous les 2, 3 jours durant la récolte les arbres sont inspectés pour ne pas mélanger les fruits verts, les fruits trop avancés et les fruits conformes. Il ressort une Confiture Artisanale de Figue Noire d’une qualité gustative plébiscitée.INGRÉDIENTS :Préparée avec 65g de fruits pour 100g.Teneur totale en sucres : 61g pour 100g.Figues 65%, sucre de canne, jus concentré de citron, gélifiant : pectine de fruits.
  • Confiture Fraise et Fraises des Bois :Les fraises sauvages, fruit du fraisier de la même famille que la framboise et la mûre sont consommées depuis l’Antiquité. Il existe plus de 30 espèces de fraises dont les deux principales sont la fraise des bois, petite et particulièrement savoureuse, et la fraise de culture, plus volumineuse et charnue. Nous avons sélectionné la variété de fraise Sanga Sangana et avons intensifié le goût de notre recette Confiture Extra Fraise et Fraise des Bois en ajoutant des fraises des bois aux parfums très subtils.INGRÉDIENTS :Préparée avec 61g de fruits pour 100g.Teneur totale en sucres : 55g pour 100g.Fraises 53%, sucre de canne, fraises des bois 8%, gélifiant : pectine de fruits, jus concentré de citron.
  • Groseille :La groseille est reconnue depuis des siècles, notamment pour ses vertus médicinales (source de vitamine C, de manganèse, de potassium et de fibres alimentaires). Ce sont des petites baies rondes, dont la couleur varie du blanc au noir. La chair des groseilles est juteuse et acidulée pour une Confiture Extra de Groseille au caractère fort et doux à la fois.INGRÉDIENTS :Préparée avec 52g de fruits pour 100g.Teneur totale en sures: 55g pour 100g.Groseilles 52%, sucre de canne, gélifiant : pectine de fruits.
  • Abricot :L’abricot est le fruit de l’abricotier, arbre originaire de Chine où il était cultivé il y a 4000 ans. Les Grecs et les Romains ont ramené l’abricotier en Europe. En France, il existe plus de 40 variétés d’abricots. Nous utilisons essentiellement l’abricot du Roussillon pour faire nos confitures car il est très parfumé et se tient très bien à la cuisson. Son goût légèrement acidulé permet de produire une Confiture Artisanale d'Abricot bien équilibrée.INGRÉDIENTS :Préparée avec 64g de fruits pour 100g.Teneur totale en sucres : 65g pour 100g.Abricots 64%, sucre de canne, gélifiant : pectine de fruits, jus concentré de citron.
  • Poire Williams : La poire est le fruit du poirier commun, un arbre originaire d’Eurasie, de la même famille que le pommier, le prunier et le cerisier. La poire est cultivée depuis des milliers d’année, elle a connu depuis le XVIIème siècle un véritable engouement en France où des centaines de variétés ont été créées. La poire williams que nous utilisons pour cette recette est de couleur verte et jaunit en mûrissant. Elle a une chair délicate de couleur blanche, juteuse et fondante.INGRÉDIENTS :Préparée avec 58g de fruits pour 100g.Teneur totale en sucres : 55g pour 100g.Poires Williams 58%, sucre de canne, jus concentré de citron, gélifiant : pectine de fruits.
  • Trois Agrumes :Orange, Citron, Pamplemousse, le tiercé gagnant des agrumes fins et élégants. Une trilogie pour une Confiture Artisanale Trois Agrumes à la fois sucrée et amère, franche et exotique.INGRÉDIENTS :Préparée avec 39g de fruits pour 100g.Teneur totale en sucres : 55g pour 100g.
    Sucre de canne, oranges 17%, pamplemousses 13%, citrons 9%, gélifiants (pectine de fruits, citrate de calcium).

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Confiture Artisanale L'Epicurien

6,00 €

  • 0,32 kg
  • disponible
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MERINGUES DE BOTTERENS

Les Meringues de Botterens sont produites depuis 1946 par la Boulangerie Angelo Rieme à Botterens près du lac de la Gruyère en Suisse.

Ces meringues sont d'une qualité exceptionnelle, elles sont fabriquées uniquement avec du blanc d'œufs et du sucre, certains disent que " si les nuages étaient comestibles, ils auraient ce délicieux  goût et cette merveilleuse texture" cette phrase résume en elle seule la légèreté de cette meringue et son goût.

Cette Meringue peut se déguster seule, elle ne colle jamais, en bouche elle est agréable comme un excellent vin, mais la vraie tradition : 2 meringues + 2 cuillerées de double crème suisse (en vente sur notre site), et si vous souhaitez rajouter une touche de couleur pourquoi pas quelques fruits de saison (fruits rouges-agrumes ou autres)  (en vente sur notre site).

Prix pour une boîte meringue contenant 16 meringues environ 120 g DLC 12 mois.

Meringue de Botterens

10,80 €

  • 0,12 kg
  • disponible
  • Livraison dans la journée voir conditions de livraison1

PÂTES D'ALSACE

Les Pâtes d'Alsace ont une IGP (Indication Géographique Protégée) et ont une caractéristique certifiée : 7 œufs frais au kg de semoule de blé dur.

Les Pâtes que nous vous proposons sont faites par la Maison Kientz à F67 Ebersheim.

Pour choisir vos pâtes cliquez sur le menu déroulant ci-dessous :

Meringue de Botterens

2,30 €

  • 0,25 kg
  • disponible
  • Livraison dans la journée voir conditions de livraison1